FC2ブログ

 20,2018 食欲の秋のフルーツサラダ READ MORE

 11,2018 オリーブオイルに夢中です READ MORE

 26,2017 国が違えば野菜も違う? READ MORE

 22,2016 こんにゃくの美味しさに目覚める──献立編 READ MORE

 21,2016 こんにゃく作り体験 READ MORE

welcome-image-photo
ようやく暑い夏が過ぎようとしています。暑さがこたえた夏でしたが、よいところもあり、フルーツの出来がいいようです。秋はなしやぶどう、りんごとフルーツを食べる機会も増えますが、結構スーパーや直売所等で売っている量が多いので種類を買ってしまうと食べきるのも大変です。そこでサラダにも利用してみました。アボカドやトマトとも相性がいいので組み合わせます。(まあアボカドはフルーツですが・・・)ドレッシングはオリ...
わが家は今オリーブオイルにはまっています。私はご飯にバターをのせて食べるのが好きなのですが、たまたまサラダをオリーブオイルと塩だけで食べてみたところ、シンプルでとてもおいしかったので、ご飯でも試してみることにしました。ご飯にオイルをたらし、塩ではなくしょうゆを少量かけます。さすがに植物性のものだからなのか、バターよりもさらっとしています。おいしいと思うととことん研究したい私は、いろいろなオリーブオ...
以前スモーク料理のブログでもご紹介した知人Nさんから、面白い食材をいただきました。(記事はこちら⇒スモーク料理)今スーパーなどでもグリーンピースが出ていますが、こちらは紫のエンドウ豆その名もツタンカーメンです!その名のとおりエジプト由来の種のようですが、日本にはアメリカから入ってきたようです。中身はグリーンピースと同じ緑色の豆です。定番の豆ごはんです。定番ですが、いつもは炊き立てを食べますが、この...
前回のこんにゃく作りからひと月たってしまいました。料理写真をためておいたところ、あっという間に年の瀬です。こんにゃくを作った日はおでんと刺身にしました。刺身といっても再度茹でます。ゆでると固くなるかと思うかもしれませんが、一度固さが決まるとそのまま保たれるようです。刺身は辛子酢味噌で食べました。おでんはだしの味もしみて、煮込んでいるのにこれまた柔らかく、市販のものと明らかに違います。煮込んだ味が気...
食べることが大好きなので、休日出掛けるのも食材目的で場所が決まります。先日もお気に入りの アライトマトランドさん へお邪魔してきました。トマトは11月初めに今シーズンは終わりですが、今回はこんにゃく作りを体験しに行ってきました。群馬県はこんにゃくの産地として知られていますので、お土産に買われたことがある方も多いと思いますが、群馬県民のお宅では自宅で作る方も多いとのことです。昔は材料のこんにゃくいもを...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。