FC2ブログ

 11,2018 オリーブオイルに夢中です READ MORE

 26,2017 国が違えば野菜も違う? READ MORE

 22,2016 こんにゃくの美味しさに目覚める──献立編 READ MORE

 21,2016 こんにゃく作り体験 READ MORE

 15,2016 社長の台所⑩──忙しい夜の食事 READ MORE

welcome-image-photo
わが家は今オリーブオイルにはまっています。私はご飯にバターをのせて食べるのが好きなのですが、たまたまサラダをオリーブオイルと塩だけで食べてみたところ、シンプルでとてもおいしかったので、ご飯でも試してみることにしました。ご飯にオイルをたらし、塩ではなくしょうゆを少量かけます。さすがに植物性のものだからなのか、バターよりもさらっとしています。おいしいと思うととことん研究したい私は、いろいろなオリーブオ...
以前スモーク料理のブログでもご紹介した知人Nさんから、面白い食材をいただきました。(記事はこちら⇒スモーク料理)今スーパーなどでもグリーンピースが出ていますが、こちらは紫のエンドウ豆その名もツタンカーメンです!その名のとおりエジプト由来の種のようですが、日本にはアメリカから入ってきたようです。中身はグリーンピースと同じ緑色の豆です。定番の豆ごはんです。定番ですが、いつもは炊き立てを食べますが、この...
前回のこんにゃく作りからひと月たってしまいました。料理写真をためておいたところ、あっという間に年の瀬です。こんにゃくを作った日はおでんと刺身にしました。刺身といっても再度茹でます。ゆでると固くなるかと思うかもしれませんが、一度固さが決まるとそのまま保たれるようです。刺身は辛子酢味噌で食べました。おでんはだしの味もしみて、煮込んでいるのにこれまた柔らかく、市販のものと明らかに違います。煮込んだ味が気...
食べることが大好きなので、休日出掛けるのも食材目的で場所が決まります。先日もお気に入りの アライトマトランドさん へお邪魔してきました。トマトは11月初めに今シーズンは終わりですが、今回はこんにゃく作りを体験しに行ってきました。群馬県はこんにゃくの産地として知られていますので、お土産に買われたことがある方も多いと思いますが、群馬県民のお宅では自宅で作る方も多いとのことです。昔は材料のこんにゃくいもを...
なかなかブログが更新されないので、バウリッターは仕事をしていないのかと思われているかもしれませんが、その逆でとても忙しい日々を送っています。忙しい時でもだいたい毎日料理をしています。そんな時のクイックメニューをご紹介。インスタントカレーです。一見するとインスタントに見えないでしょう?お弁当用にたくさん作って冷凍しておいたコロッケと、グリルした夏野菜をトッピングしました。盛り付けはセンスが鍛えられる...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。