国が違えば野菜も違う?

 26,2017 11:56
以前スモーク料理のブログでもご紹介した知人Nさんから、面白い食材をいただきました。(記事はこちら⇒スモーク料理)

ツタンカーメン
今スーパーなどでもグリーンピースが出ていますが、こちらは紫のエンドウ豆その名もツタンカーメンです!
その名のとおりエジプト由来の種のようですが、日本にはアメリカから入ってきたようです。
中身はグリーンピースと同じ緑色の豆です。

豆ごはん
定番の豆ごはんです。

定番ですが、いつもは炊き立てを食べますが、この色は保温しないと出ないとのことで、夜炊いて朝食べました。
(ご飯の上は株の葉のぬか漬けです。ついでに、味噌汁は御岳山で買った「御嶽汁」)
豆もごはんもほのかに赤くなりました。
お赤飯のようです。
炊き立てはふつうの豆ごはんと同じ色でした。
ツタンカーメンという名からちょっと赤い色がおどろおどろしい感じもしますが、味は普通の豆ごはんでした。

英語ではナスのことを「eggplant」というので疑問に思っていたのですが、以前何かで見たところ、白くて短くて、本当に卵のようで驚いたことを思い出しました。
国が違えば野菜も違うのですね。

Latest Posts